Дорогие друзья !

Обновлен список стран, гражданам которых разрешен въезд в ЕС с туристической целью. Украина в нем пока не появилась. И все же привлекательные для украинских туристов страны (не только Европы) открыты для въезда — с определенными условиями. На данный момент для въезда украинских туристов открыт ряд стран — с определенными условиями. Перечислим их. Достаточно страховки, включающей Covid: Объединенные Арабские Эмираты. Без ограничений: Албания, Греция, Доминикана (может быть выборочный тест в аэропорту прибытия), Северная Македония, Сербия, Турция; а также Черногория — без теста при прибытии в аэропорт. Из дальних направлений — Колумбия, Перу, Эквадор. Отрицательный результат теста ПЦР: Болгария, Египет, Казахстан, Мальдивы. В отношении Мальдив лучше позаботиться о страховке, покрывающей Covid, поскольку возможные расходы с прохождением теста ложатся на плечи туриста либо отеля).
Два теста ПЦР: Объединенные Арабские Эмираты. Только виза: Мексика, США, Танзания. Самоизоляция и виза: Великобритания (14 ней) и Ирландия. Самоизоляция: Беларусь (14 дней).
Что касается поездок в ЕС, свежую версию списка «третьих стран», чьим гражданам разрешены и не разрешены туристические поездки, можно найти на сайте Совета Евросоюза. Украина в нем не появилась. Ведомство рекомендует постепенно снимать временные ограничения на «несущественные» поездки в ЕС (читай — туристические), однако в то же время добавляет запрет в отношении новых стран. Напомним, что еще с 16 июля был введен запрет на въезд в ЕС туристов из Сербии и Черногории.
Зато с  22 октября ограничения на поездки в ЕС сняты для туристов из таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Таиланд, Уругвай, Южная Корея, Япония. Появился в списке и Китай — с примечанием «при условии взаимной отмены ограничений». Составители списка руководствуются количеством новых случаев Covid-19 за последние 2 недели (показатель не должен превышать средние цифры по ЕС). Следующий критерий — стабильный уровень или тенденция к снижению случаем (в странах Евросоюза средний показатель — 16 на 100 тысяч жителей). И наконец, на принятие решения влияет анализ реакции правительства на ситуацию (количество выполненных тестов, отслеживание контактов, противоэпидемические меры, оценка достоверности отчетности и информации).